返沪高峰要来了,黄浦区五里桥街道推抗疫新举措

新民晚报讯 (首席记者 姚丽萍)返沪高峰要来了。黄浦区五里桥街道严阵以待,积极应对,巩固疫情防控成果,做好新一轮防控。

五里桥街道区域面积只有3.09平方公里,常住人口却高达8.26万人,社区内非沪籍人员相对较多。较之其他区域,五里桥街道一个鲜明的区域特征是,中心城区最大的文创园区江南智造创意产业园区,就在辖区内。园区内,大量企业员工来自外地;同时,与企业众多伴生的小餐饮经营户,也很多。随着回沪高峰的到来,如何做好企业、店铺回沪人员排查管理工作已成为街道面临的新一轮考验。

图说:8号桥江南智造园区。五里供图

疫情就是命令。除夕至今,五里桥街道工作人员,凡是人在上海的全部放弃休假,凡是外出探亲的第一时间赶回上海,在做好回沪情况登记与经过观察期后,共同投身到街道各项疫情防控工作中,严格落实前期排摸和回沪登记工作。

目前,园区管理公司已升级了公共区域消毒、出入人员登记、车辆出入管理等防疫措施。据8号桥创意产业园区-启客集团总监商艳介绍,为了应对即将到来的返沪高峰,园区要积极配合街道做好各项企业登记备案,主动在园区企业群内提示各家公司做好回沪员工的信息登记和疫情防控,特别是从湖北回沪,或者途径湖北的员工,已要求第一时间与居住地居委取得联系,积极配合做好防控。

图说:五里桥市场监管所协助街道走访辖区餐饮企业,落实疫情防控。五里供图

此外,街道疫情防控领导小组成员单位――五里桥市场监管所主动跨前、积极作为,协助街道走访辖区餐饮企业,落实疫情防控,督促餐饮企业严格登记回沪人员。一些商户居住在五里桥,但经营在别处,怎么办?一个也不能少。街道市场监管所不但走访告知辖区商户,还主动联系其他街道市场监管部门,确保防疫监管全覆盖。